Кёнигсберг. Кафедральный собор и могила Канта

Как метрономом в точность промежутков
Мир разделён под стон колоколов,
И бьют часы, но все секунды - шутки;
Века - удел каштанов и дубов.
И остров спит спокойно. Зелень снов

Смешалась с охрой важною постройки,
Булыжный свет - ты временем богат,
Что как коржи, как бесконечность слойки
Лежит пластами. Люди тут лежат
Иль духи их над водами летят?..

Здесь спит поэт, певец блаженный мысли,
И мысль жива в каштанах и камнях,
И в звёздном свете, млечном коромысле...
Собор стоит, как прежде, на часах -
Преголя дышит, вечер плавит страх.

10.08.2010


Рецензии