Русалочья

Скользит лунный луч по высокой осоке
Как гребень в извивах волос.
Мой пруд - седовласый, мой пруд - темноокий,
Зелёною ряской зарос.

Сажусь я на камень июльскою ночью
И грустные песни пою.
К чему ж красоту хочешь видеть воочию,
Доверчивый странник, мою?

Послушайся, странник, минут не теряя
Уйди через тёмный камыш.
Не хочешь?..
Ну что же... Спою для тебя я,
Но только ты стой где стоишь.

Прекрасны июльские тёплые ночи
В серебряном свете луны.
И кто-то в хрустальный звонит колокольчик,
Невидимый в ветках сосны.

Бесстрашные звёзды летят, как стрижата,
И падают в воду мою.
И кажется, будто сидишь, не дыша, ты
У неба на самом краю.

То странные тени в лесу замаячат,
То ухнет сова из ветвей...
Летит над осокой напев лягушачий
В ответ колыбельной моей.

Сейчас разнотравье. Сейчас полнолунье.
Сейчас колдовская пора.
Придут с мотыльками ночные певуньи
В их честь танцевать до утра.

А вслед прилетят по песчаным откосам
И ветры, быстры, как молва,
Запутывать длинные светлые косы,
Шептать мне чужие слова,

Слова, что подслушаны в парках зелёных,
На лавочках или в окно
У нежных доверчивых глупых влюблённых...
А мне полюбить не дано.

Зачем же ты, странник, всё ближе и ближе
Подходишь, пока я пою?
Оступишься в омут - ведь я не увижу
Напрасную гибель твою.

Руки моей тонкой тебе не коснуться.
Я - сон. Я - блуждающий свет.
Доверчивый странник, ты должен проснуться,
Чтоб не был последним рассвет.

30.08.2010


Рецензии
Очень красивая песня, душа и мысли сразу переносятся в этот сказочный мир!!!

Максим Немец   20.02.2012 19:51     Заявить о нарушении
Спасибо, Максим! Я по натуре своей сказочница)))

Юлия-Нееле Стрельникова   21.02.2012 13:40   Заявить о нарушении
Сегодня я прочитал все ваши сказки и я ещё более стал уверен что вам надо издаваться!!!

Максим Немец   21.02.2012 14:04   Заявить о нарушении