Земля предков

Май. Сирень распустилась привольно,
Пряча старых могил бугорки.
Здесь, на кладбище, в праздник
престольный
Собираются земляки-
Вспомнить тех, с кем немало пройдено,
У могил дорогих посидеть
И негаснущей памятью родины
Бесприютную душу согреть.
Растворилось село в чистом поле
И тоскливо видит сны,
Как на поиски лучшей доли
Разлетелись его сыны.
Замело его белым снегом,
Заметелило, занесло,
Будто не был ты здесь, будто не жил-
Всё прошло, всё быльём поросло...
Знаю,беды и горе, и слезы
Малой родины не были сном.
Только в чём виноваты березы,
Что шумели под нашим окном?
Ты не помнишь обиды, славная,
Все простишь, как прощает мать
Только стыдно нам, православные,
Землю предков вот так бросать!
А когда отзвенит метелица,
Снег ручьями сбежит с полей,
В старых вётлах грачи не селится,
По ночам не поёт соловей...
И уже никого не радует
Расцветающий "барский" сад,
Одинокая церковь падает
В равнодушные небеса.
Не сберечь, ни построить заново
Этот храм, что стоял века,
Ржавый крест тянет руки, жалуясь
Протекающим облакам...


Рецензии