Больничная меланхолия

Спроси меня: "Ну как ты здесь?" - "Так...
На сгибе локтя - бурый синяк
И желтизна в зелёных глазах;
Тоска и хаос в сумрачных снах.
Мне страшно ночью глянуть в окно,
Но от беспомощности - смешно.
Я - как отшельник в ракушке дней,
Я - узник в камере из теней.
Казённый стул, постель и еда;
Лишь боль - моя. Уже навсегда..."
Спроси меня: "А как же друзья,
Куда надежда делась твоя?
Где смелый дух, упрямая плоть,
Что сможет грусть твою побороть?"
Усмешка тронет губ теплоту.
В глазах увидишь лишь темноту:
"Я не хочу сдаваться теням,
Я присягнула солнечным дням.
Но я одна в больничном краю,
Пахучем хлорном мрачном раю.
Здесь жизнь порой на тонкой игле
Застыла каплей в утренней мгле.
Здесь смерть в палате рядом лежит,
Бессменно жертвы сон сторожит.
Здесь смех с оттенком горестных слёз,
Здесь места нет сиянию грёз.
Обходят люди рай стороной
И ты теперь - как будто чужой...
Вот почему иссяк шальной шквал
Упрямства. Ты его ждал?
Надежда? Там теперь, в глубине,
Исчезла в глаз больных желтизне...
Не знаю я, смогу ли спасти
Себя сама. Пытаюсь. Прости.
(1996)    


Рецензии