Ожидание

ВСЕМ ЖЕНЩИНАМ НАШЕЙ СТРАНЫ

К одноимённой картине Константина Васильева

Каждый вечер с тоской нежеланною
У окна с ледяными узорами
Упиваюсь мечтой долгожданною,
Что парит над немыми просторами.
Верю в встречу, до боли заветную,
А сердечко сжимается робостью.
Вихри дико играются ветвями
С беспристрастной надменной суровостью.
Вот уж год жду родимого батюшку
Из пути непомерно далёкого.
Износилося детское платьишко,
Да нарядная шаль стала блёклою.
Но отнюдь не гостинцев мне надобно,
А любви к подрастающей дочери.
Захлебнётся кручина усладами,
Да рассвет воссияет над нoчами.
Нежный жар выйдет с щёк моих розовых,
Непорочным воркующим голубем
Пролетит над бедою и грозами
И найдет явь такою весёлою!
Он вернётся! С отеческой ласкою
Мне подарит тепло и внимание!..
...Только дни убегают с опаскою.
Затянулось мое ожидание.

Что ни сумрак, сижу, горе мыкаю
Все под тем же окном, крытым инеем,
И свеча лучезарными бликами
Освещает безмолвие синее.
Жизнь готова отдать за минуту я,
Но минуту счастливо прекрасную!
Что ж, судьбина, ты сделалась лютою,
Быв недавно радушной и ясною.
Больше года встречаю любимого
У порога, до счастья готовая.
А его в отрешенца гонимого
Обратили неправдой и злобою.
Вот и мается чьим-то решением
Средь острога у недр вечной сырости.
Только нет в нём вины преступления,
Есть оскалы верховной немилости.
Что для тела упиться утехами?
Мне бы только почуять объятия,
И волнения страстною негою
Растерзают покровы проклятия.
Он вернётся! И губы горящие
Вновь покроет его лобызание...
...Но сползают недели корящие.
Затянулось мое ожидание.

Сутки круглые, сна не желаючи,
У окна, что пропитано слёзами,
Я сижу и с надеждою тающей
Наслаждаюсь манящими грёзами.
Есть ли смысл во существовании
Без того, кто частичка заветная
От души и от плоти!? В сознании
Лишь тревога храпит несусветная.
Мой сыночек! Вернись до обители!
Покажись в глаза матери страждущей!
О, я верю, что Неба Хранители
Добротою напоют всех жаждущих!
Пятый год от зимы и до осени
Вспоминаю момент расставания.
На войну с незазванными гостями
Он ушёл, покорясь обязанию.
Эх, коса моя, некогда русая!
От седин стала светло-белёсою.
Гроздь морщин точно свесилась бусами
Над истерзанной кожей-коростою.
Он вернётся! И радость засветится
В каждом жесте, черте и дыхании!..
...Но застыли похожие месяцы,
Затянулось мое ожидание.


Рецензии