Воин

К картинам Константина Васильева "Русский витязь"

Сияет бронь, а меч прекрасен и отточен,
Не раз он вспорет плоти жаждущим врагам.
Звенящим шагом по яругам и по кочам
Я начинаю свой поход в удел богам.
Играет кровь в груди широкой и горячей,
Желанье видеть бренный свет смиряет страх.
Меня преследует крылатая удача,
И луч знаменья чертит отблеск в облаках.
Пускай оскалами кривляются дороги,
Но я вернусь однажды в кроткий дом.
В объятья матери при встрече на пороге
Я упаду, забыв волненья о былом.

Кольчуга под дождями и ветрами
Сменила блеск на почерневшие следы,
И меч упился неизмерными глотками
Багровой опьяняющей воды.
Мой взгляд отныне отрешённей и суровей,
Но прям и чёток стал решающий удар,
Он среди тысячи бурлящих многословий
Способен разом прекратить чужой пожар.
Пускай ряд копий вырастет стеною,
Я тешусь мыслью долгожданной и простой
О единении с любимою женою,
Что ждёт с надеждой возвращения домой.

Под жалами противника доспехи
Изодраны в чаду смертельных сеч,
И, вспоминая бравые потехи,
Зазубрины не числит верный меч.
Серебряной скорбящей сединою
Покрылись кудри русой бороды.
И, чуя сердцем, что по жизни вслед за мною
Незримо ковыляет дух беды,
Я больше не довольствуюсь успехом
В исходе боя средь затихшего огня,
Но жду момент, когда, встречая детским смехом,
Дочь обласкает грешного меня.


Рецензии