***

К картинам Константина Васильева "Горят, горят пожары"

Горят пожары, горят!
Земля опоясалась стоном,
И лики ее скорбят.
Глухим обречённым звоном
Гудит одинокий набат.
 
В суровый забвенный час
Побеги взошли бедою.
Огонь продолжает пляс,
Спеша за свирепой ордою,
Но пламень сердец угас.
 
Взгляни на рябой горизонт!
Не кровью ли эти зарницы
Кропят память павших имён?
И бьются безумные птицы,
Не видя в чаду сторон.
 
Опомнись! И тьме вопреки,
Что сдавит ярмом пепелища,
Зови движеньем руки
Всех тех, кто отмщенья ищет,
И с ними воздень клинки!

Да будет твой подвиг свят!
Награду благим заслугам
Не скроет в тенях закат.
И наперекор всем вьюгам
Горят пожары, горят...


Рецензии