Девушка над Волгой

К картинам Константина Васильева "Над Волгой" и "Свияжск"

Девушка над Волгой кротко смотрит вдаль.
На душе тревоги леденящий ком.
Небосклон в оковы полонила хмарь,
И глухим набатом раздаётся гром.
 
У седого плёса воет злой простор,
Собирают тучи грозовую рать,
И открылась бездна у бесовских створ.
Девушке над Волгой надоело ждать...
 
Ни узоры молний, ни слепая тьма
Не пленяют страхом ноющей груди.
Там осела доля пущего ярма,
Что лежит от тени, сбившейся с пути.

Девушка над Волгой, где твой молодец?
По каким дорогам мыкает беду?
Окропилось ржою золото колец,
И горланит ворон в грушевом саду.

Может, в грозной сече он нашёл приют
И костьми зарылся под степной покров,
Где такой же влагой ливни в землю бьют,
Унося к забвенью горести даров?

Или он в чужбинах позабыл тебя
И вкушает прелесть сладострастных дев?
Всё одно – не даром стая воронья
По садам заводит жертвенный напев.

Ой, ты берег, берег! Синеокий край!
Не грозой завыла на раздолье стать...
Не любовью грянул лебединый май...
Девушке над Волгой надоело ждать.


Рецензии