Русалка

К одноимённой картине Константина Васильева

Когда сумерки летнего вечера
Опускают свою пелену
И ночницы печальными рeчами
Зазывают на небо луну,
 
Я порой покидаю пристанище
И по кромке седых берегов,
Где туманы клубятся дурманяще,
Оставляю след мокрых шагов.

Мне обитель – холодное озеро,
Там последний укромный приют.
Не о том ли, что в жизни я бросила,
Его мерные воды поют?

Подойду тихой поступью к заводи,
Где кувшинок желтеющий лик
На зелёные мутные скатерти
С той же вечной тоскою приник.
 
Тени плавно скользят переливами,
И, томленье под сердцем храня,
Я мечтаю под плачущей ивою
О несбыточной радости дня.

То любовь моя, злая, несчастная,
Завела на постылое дно,
Только сила палящая, страстная
Не иссякнет в груди всё равно.

Пусть меня Ты забыл в одночасие
И не стал в мирном быте моим,
Пребывай в неизбыточном счастии,
Девой озера тайно храним.


Рецензии