Идет человек по Северу

Идет человек по Северу,
И след прорастает городом.
Мы были почти что первыми,
Влюбленными в жизнь и гордыми.

Поверьте, была романтика,
«Вперед!» был не просто лозунг…
Топя ледяную мантию
Цвели факела, как розы.

Работа надежно спорилась,
Мы небо не зря коптили,
Москва ведь не сразу строилась…
И мы не святыми были,

Но шла со стихами проза,
Пытая мошкой и потом,
Мы ждали, когда морозы
Вобьют комарье в болото.

Здесь тундра не кем не мерена,
И криво иди, и прямо…
И шел человек по Северу,
Породу долбя упрямо.

МИ-8 трещат стрекозами,
Молотят дожди винтами,
Над жиденькими березами,
Над скудненькими цветами.

Большой, но довольно спорый,
«Шестерка» - небесный трактор
Волочет для ЛЭП опору
Воздушной сибирской трассой…

Гудят трудовые будни,
Здесь люди живут и строят,
Нет - это не просто люди,
Скорее всего, герои.

Сегодня таких не ценят,
С них только снимают сливки.
Сегодня «гламур» на сцене,
И юмор какой-то липкий.

«Гламур» в телевизор стонет,
Экран оголен до секса,
В богатых фекалиях тонет
Недоразвитая секта.

Теперь покрывают славою
Во что наступивший ахнет,
Да, легче оно и плавает,
Но дурно уж больно пахнет.

Опутан торговыми сетями
Наш быт, а мозги в стагнации,
Мы, русские, не заметили,
Как мало осталось нации.

Мы долларом жизнь стали мерить,
А импорт заполнил полки,
Не знаем, во что уже верить,
И снова друг другу - волки.

История наша с вывертом,
С экранов лезет и в классы,
Учебник никем не выверен,
Лишь были бы деньги в кассах.

Напичкав свой череп мыслями,
Возвысив себя над обществом,
Кудрями тряся и лысиной,
Чины в кабинетах топчутся.

Политики, что вы ищете?!
Ведь сильной страна не будет,
Пока в тесноте и нищие
Живут трудовые люди.

Идет человек по Северу,
Здесь в каждом душа с пружинами,
Здесь каждый мужик проверенный,
А женщины здесь трехжильные.

За сорок мороз без ветра,
Железо трещит от холода.
Проходку  здесь мерили метром,
И километрами молодость.

Здесь детям места рождения
Нашли с молодыми женами,
Останемся продолжением
В них, Севером зараженные.

На Север к нам путь не близкий,
Летишь, глядя в иллюминатор,
Не видно земли сибирской,
За облачной скрылось ватой.

А если вдруг день погожий
И до горизонта чисто,
Сверкает пейзаж, похожий
На карту геодезиста.

Синеет озерной гладью,
И речки петляют лихо,
Тайга впереди и сзади,
И, кажется, все там тихо.

Но знаешь, что завтра снова
Взревут в кустовых насосы…
Все ближе наш край суровый,
Нам лапами машут сосны.

И сердце вся чаще бьется,
Волнуешься, как ребенок,
Россия вдруг в душу рвется,
Став Родиной нам с пеленок.

Сибирью растет Россия,
Быть с нефтью и газом важно,
Важней лишь рабочий сильный
И подвиг его отважный.

Нельзя же мыслить иначе,
Здесь люди тугого сплава,
Почет тем, кто все здесь начал,
Продолжившим тоже слава.

                Март 2009г.


Рецензии