Волки

Луна, ночное небо, тишина
И лес. Там волки воют
Бежать им нынче незачем. Куда?
Без вожака оставшейся своре...
"Вожак ушёл, он бросил на одних
На произвол судьбы, Луны и неба!"
Выл волк один. Ответил хор других
"Погиб в бою за нас, за стаю ветра!"
И спорили они. Но тут
На камень у скалы совета
Волчица выскочила. Вдруг
Замолкли все пред глашатаей ветра.
Хотелось ей всё рассказать
Как дрался их вожак, как умирал.
Но перед смертью вожака успела дать
Одно простое обещанье: чтоб никто не знал
Об этом. И жалея
Что слово клятвенно она произнесла
Не зная, как сказать, не зная
Как убедить волков поверить лишь в слова
Она сказала:"Волки!
Да, он ушёл, да, он оставил нас
Но сгинул он не в лес, о, волки.
Туда, где будет каждый жить из вас."
Но волки были глупы и ушли
Так не поняв двух смыслов этих фраз.
Остались те, кто были ей верны
"Глашатая, с тобой мы, веди нас!"
"Я рада..." Луна усмешку осветила
"Да будет так" Вперёд. Бежать, бежать, бежать
Выть на Луну, небесное светило
И глубоко под снегом ночевать
И с камня спрыгнула волчица
И громко взвыла "Волки!"
Ведь до сих пор по лесу стая мчится...
А птицы в том лесу всё кличут "Волки..."


Рецензии