Двор

Крестьянский двор в худое лето-
летят гнилушки на пырей,
И перья уток, сыпясь с веток,
двор грязный делают живей.

Мычит соседская корова,
И чистит лошадь злой мужик,
Стоит тяжёлый дух, здоровый,
ну, если ты к селу привык.

Пёс чёрный лает для порядка,
и с полдесяка старых кур
бегут, кудахчут, то вдруг схватка -
За новый гребень от кутюр.

На стол ложится грудью кошка,
И, как хозяйка, хороша,
Черна, спесива так, немножко, -
А там уж уткам в суп крошат

И кабачки, и помидоры
И тыкв кривые сапоги.
На ржавой проволке узоры-
Висят пелёнки и круги.

На лавке выстроены банки
Как новобранцы на войну,
и в люльке лялька плачет -.
                "Тссс- "бай-нь-ки...
Ну, ну, не плачь, сейчас возьму..."


Часть 2

Когда ж приходит королева
всего крестьянского двора-
Глядит сердито вправо, влево -
Она для радости стара.

И раздаются вдруг команды:
"Туда, сюда, скорей, бегом!"
Вести хозяйство - это мантры,
Ещё какие, да! - Ого!

Кипит работа:сок в кастрюле
клокочет так же, как вулкан.
Бегут в горячке, будто слуги,
Все домочадцы, в лай - Полкан.

Гоняет кур лохматый Чарлик,
И гомон птичий, звонкий лай,
Горячий воздух, в кухне пар ли,
Сметает вихрем сельский рай.

Всё закружилось, завертелось,
Там чистят, варят и пекут,
Чтоб целый год всё пилось-елось,
и не пропало б что-то тут.

А там за тыном, за сараем,
Подсолнух крутит головой,
Как мы картошку выбираем,
и кто из нас ещё живой.

Таскают вёдра, речка льётся,
И день деньской покоя нет.
И только солнце у колодца
К вербе склонилось - тет-а-тет....


Рецензии
Великолепные деревенские зарисовки, воссоздающие колорит и неповторимость русской провинции, понравилось. У меня городской вариант http://www.stihi.ru/2009/08/16/2433, приглашаю. С уважением.

Юрнест Алин   31.08.2010 13:04     Заявить о нарушении
Спасибо))

Лика Поо   01.09.2010 07:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.