Секрет

Каждый раз,
когда рядом кто-то
опускал руки
перед неразрешимой
проблемой,
он говорил:
«Подожди,
что-нибудь придумаем».
Он открывал ключом двери,
которые собирались ломать.
Он налаживал технику,
которую хотели сдавать в утиль.
Он осваивал программы,
которые, казалось, было невозможно освоить.
Он находил то,
что другие не могли найти.
Он умел выслушать людей,
которых никто не слушал.
В какой бы момент жизни
ни заставала его
чья-то проблема,
он принимал ее, как свою.

«Ты волшебник», – говорили ему.
«Я просто внимателен
к миру вокруг», – смеялся он.
«Но ведь есть же у тебя
какой-то секрет?»
«Секрет? Пожалуй, есть.
Можно смотреть на проблему
с равнодушием
или с покорностью,
или даже со страхом.
А можно –
с интересом.
Мне
интересно
жить.
Вот и весь секрет».


Рецензии