Не пропивай, поэт, Россию!

Поэт не пьющий - не поэт (расхожее мнение)


Не пропивай, поэт, Россию,
и тем, что - выпил, не кичись.
Пока ты с чувством керосинил,
стихи по-пьяни родилИсь,

а это значит, что уродцев
ты для России наплодил.
И так в стране довольно скотства.
А ты, выходит, впереди?

О, да, я помню: с горькой чашей
сподручно быть мессией, но
быть сильным, трезвым - много краше,
народу ведомо давно.

Тебя обидели? - Разнылся,
слезливо нюни распустил.
А ты б искал не в рюмке мысли,
а в думах, господи прости!..

Отбрось бутылку, выйди к людям
с глаголом факельным своим,
и осуши болото буден,
как светлым солнышком живым!

ЗаждАлись од и гимнов братья,
сонетов сёстры заждалИсь.
А ты судьбе строчишь проклятья.
А в это время в тучах высь...

Чтоб Русь была как вытрезвитель,
ПОЭТУ - надо бы радеть!
А ты ворчишь, как пьяный зритель,
что в жизни не на что глядеть.

Конечно, не на что! - поэты,
и те пьянее бедноты.
Воспой не дрязги, а рассветы -
и станешь патриотом ты.

А то поёшь: - Виват, Россия!
А голос твой из-под стола...
Трезвее нет на свете силы,
чем ум! Духовные дела

роятся не на дне бутылки,
и тостом их не пропоёшь.
Смотреть бы в лица, не в затылки,
и говорить: - Поэт? - Даёшь

стихи о новой, лучшей жизни -
о жизни с трезвой головой!
Поэт? - подумай о харизме
живой, разумной, деловой...


Рецензии
Светлая память талантливому русскому поэту - Петру Корытко

25.01.2017 скончался Корытко Петр Алексеевич (22.8.1947-25.01.2017). Светлая Память замечательному человеку.
(Сообщение в Одноклассниках от Олега Ярошенко)

Мои соболезнования

http://www.stihi.ru/2011/01/14/4542

Татьяна Муратова   27.01.2017 02:23     Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.