Красный цветок

Никогда не терплю ни обмана, ни фальши,
Хотя душу и мне отравил этот сок.
Больше ста лет назад написал поэт Гаршин
О бессилье Добра сказку «Красный цветок».
Среди разных бумаг, облаченных в бессмертье,
Этот грустный рассказ не заметен никак.
Жил на свете с виду не сумасшедший,
Но смешной человек, ненавидевший мак.
Он увидел тот мак за решёткою дома,
Где держали его как в больнице-тюрьме,
И несчастному ночью приснилось во сне,
Что в цветке этом – зло, всё что есть на З емле,
Всё то страшное зло, что ему так знакомо!
Нужно вырвать его, изломать, истоптать,
И от зла мирового избавить планету.
И цветок роковой он решает сорвать,
Зло рукою своей привлекая к ответу.
И вот, когда страж беззаботно дремал
И видел беспечные сны.
Поэт наш безумный однажды попал
За стены больницы-тюрьмы.
Он к стеблю горячей рукою приник,
Вдыхая его аромат…
И из груди его вырвался крик,
Упал он на серый асфальт.
Цветок, что дарует погибель души,
К груди он, как символ прижал…
Когда же поэта под утро нашли –
С блаженной  улыбкой он мёртвый лежал.


Рецензии