В доме, где пахнет осенью

В доме, где пахнет осенью,
Время покрылось проседью,
Состарилось, захромало и – остановилось…

Дом, где теперь пахнет осенью,
Звенел смехом когда-то,
Топотал маленькими ножками,
Дышал ароматом только что постиранной скатерти,
Посудой гремел, пах вкусностями.
А потом затихал,
Лил тёплый свет из окон в синюю летнюю ночь
И раскатывался песней –
Доброй, семейной.

В доме, где пахнет осенью,
Выросли маленькие ножки,
Надели ботинки и босоножки,
Дочитали книжки, доиграли в игрушки,
Затянули галстуки, нацепили серёжки,
Захватили по чемодану и - ушли
Из дома, где пахнет осенью.

В доме, где пахнет осенью,
Две пары глаз подолгу смотрели в окна,
Две пары рук в шали кутались,
Перебирали письма:
Вспоминали маленькие ножки,
                книжки, игрушки,
Ботинки, серёжки…
Слушали часы, смотрели на маятник.
А он шёл всё медленнее и - остановился.

В доме, где пахнет осенью,
Пара очков лежала без дела,
Затем вторая –
Проводили, ту, что в шаль куталась,
Затем того, что смотрел в окна.
Не придут они больше в свой дом,
Где пахнет осенью.

В дом, где пахнет осенью,
Прискрипели ботинки, прицокали туфли.
Присели, всплакнули,
Собрали старые письма, задёрнули окна,
Ушли.

В доме, где пахнет осенью,
Время покрылось проседью,
Комод оброс паутиной,
Ветер, мыши, тёмные картины
И я – в середине
Скриплю половицами...
Вспоминаю ту, что в шаль куталась,
Того, что смотрел в окна.
Видела их два раза – с серебряными головами,
Уже не помню лица.
Дядя скрипел,
Мама цокала.

В доме, где пахнет осенью,
Никого.
И уже никого не будет, никто не придёт,
И я не приду больше,
Потому что,
Как оказалось,
     Не выношу
          Запаха
              Осени…      


Рецензии