Далеко во тьме за горой большой...

Далеко во тьме – за горой большой –
Странный край сокрыт: не дойти ногой,
Не пройти с конём, не подплыть с реки.
Только слышно – волк воет от тоски.

Этот древний край пеленой укрыт –
Саваном снегов, звоном льдов обмыт.
По ночам его застилает мгла,
Разметает мрак мётлами пурга.

Там ни зверя нет и не слышно птиц,
Ветви ив сухих все поникли ниц.
Там живёт печаль и уходит страх
В ту страну, где свет не блеснёт впотьмах,
В ту пещеру, где старый маг живёт,
Где на пир колдун духов всех зовёт.

В волчьей шкуре маг возжигал костёр,
Языки костра выше самих гор.
Алый блик в ночи отражает лёд;
Тёмную, как ночь, колдун сталь куёт.

Чертит руны близ на седом снегу,
Дням он счёт ведёт на шестом веку.
Руки вскинул вверх: бездна – небеса;
С них не смотрит вниз ни одна звезда.

Заклинает маг этот край пустой,
Чтобы странник вдруг не дошёл ногой,
Не прошёл с конём, не подплыл с реки…
Ему вторит волк, воя от тоски.


Рецензии