Колышется дно

Колышется дно…
Едва колышется…

      Плыву по воде, вниз гляжу через маску.

А дно колышется…
Все колышется…

      Тихо плыву я, двигая ластами

Толща воды
От солнца светится

      Шумно дышу, воздух трубкой гоняя.

А вот и краб
По дну бегает весело.

      Полной грудью вдыхаю - ныряю…

Вот он - все ближе
Все ближе и ближе …

      Вдруг замирает в испуге,
      Сердешный.

Я опускаюсь все ниже и 
Ниже   

      И беру сзади его, боясь клешней.
      
      И подношу его к маске вплотную.

Клешнями он защищается,
Малый.

      А я от хитрости своей ликую…
      Смеюсь под водой, исходя пузырями.   

      И отпускаю его на свободу
      И наблюдаю, как он плывет, глупый.

А он уходит все глубже
Под воду

      Надо запомнить мне эту минуту…

Краб опустился на дно
К своей жизни
И затерялся там,
Между камнями

      А я всплываю.
      Все выше и выше
      Туда – наверх,
      В жизнь, которую знаю.

Лишь две минуты
Всего погружения

Лишь две минуты и
Вся история.

      И вдруг из детства пришло мне видение.

      В маске и ластах я…
      Под Евпаторией.

      Так же нырял, так же крабов ловил я …
      И выпускал их я в море - вот так же.

      И бил бычков я острогою с силой
      Своей добычей хвалясь не однажды…


Колышется море
Едва колышется…

      Лежу на  волнах я,  сняв маску и трубку.

      Лежу…

      Дышу…

Как легко мне здесь дышится…

      Вот красота!

      Никогда не забуду…


Рецензии