Белые кони с гривами, баллада

   

Белые кони с гривами
Гуляли когда-то в степи.
На воле скакали свободными,
И слушались их седоки.
С берега светлой реки
День золотой встречали.
Любили дыхание зари.
Не знали унылой печали.
 
Да влажные ели травы
Серебряных росных ковров,
Но юноши встали в дубравы,
Не слышно в них вольных ветров.
Волны из звёздных миров
Напрасно стучались в сердце
Не слышали зова отцов,
Вниз спустившихся горцев.
               
Дым  пробирался низинами:
Искры погасли костров.
Юноши с пиками длинными
И кони попали в острог.
Безмолвен и так одинок
Лишённый горящих огней.
Он бесконечно далёк
От родины милой своей.
               
Сняли уздечки ,в конюшнях
Белых закрыли коней.
Там краешек неба в окошках,
Не видно простора степей.
Кони тюремных детей,
Седоков не разумных ,взмолились,
Чтоб веры,надежды-вестей
В остроге они не лишились.

"Пусть скачут под солнечным ветром
С весёлым стуком копыт.
Откройте двери с секретом,
Да будет  острог  забыт!
Пусть будет седок открыт
Любви бесконечной жизни,
Чтоб не было грязных корыт,
Ни пик,ни смерти,ни тризны."
         
Зов в вышине раздаётся:
На волю Небесный позвал.
Воин с тюрьмой расстаётся-
Ключи от острога принЯл.
О,если бы каждый познал
Свободы великой желание!
О,если бы каждый познал
Ветром степным Спасение !
               
Несётся призывное ржание,
Седоков пробуждая от сна.
Доспехи: щит,меч ,одевание
Вручает святая весна.
Встречает цветами она
Белых коней с седоками,
Смотрит  небес глубина,
Благословляя словами:
               
"Щит ,Меч на Земле не для битвы,
Для Духа в Небесном краю.
Пики сложив ,сотворите вы
Жизнь в памятном вами раю.
Храните Отчизну свою,
Миром,Добром украшая.
Я вам венки всем совью,
Чтоб жили вы ,не умирая."...
               
Из стойлов выводят юноши
Белых лучистых коней.
Светлые,чистые души
Видят сияние огней.
Плещет дыхание степей,
Встречая радостным летом.
Седоков и белых коней
Любовь озаряет  Светом!
               
Царица всего мироздания
Стоит молчаливо над ними.
Любви океан разливая ,
Сияет глазами  земными.
Белые кони с гривами,
Гонцы бесконечных путей,
К Берегу Жизни счастливыми
Ведут благодарных детей. 

 
               

               


Рецензии
Спасибо, стих понравился.Очень понравилось.

Станислав Пенявский   01.02.2011 18:20     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Станислав.Как быстро время летит...Три года назад я поместила это произведение здесь . Тогда и сервером этим толком не пользовалась...,пропустила вот и Ваш хороший , искренний отклик, сейчас лишь обнаружила его. Простите меня, пожалуйста. И БОЛЬШОЕ СПАСИБО.

Евлалия Людмила Бодня   28.08.2014 15:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.