Монолог Чацкого Альтернативная версия

Посмотрев постановку " Горя от ума" в Малом театре, я вдруг поняла, что  в бытность мою школьницей меня  просто дурили, заставляя писать сочинения о Чацком как обличителе пороков фамусовской Москвы, и что произведение это вовсе ни о каких не о пороках, а о самом прекрасном, что есть на свете, о ЛЮБВИ. И мне показалось, что именно о ней и должен быть заключительный монолог Чацкого (в альтернативной версии, конечно)

Я сам себе давно уже смешон
Все говорю. К чему все эти толки?!
Слова мои невероятно колки,
Я, кажется, немного озлоблен!
Я все кричу про то, как дурен  свет,
И как  бездарность гений чей-то глушит,
Но разве это гложет нынче душу?!
О том хочу кричать я разве? Нет!
Я все кричу о том, как низок двор,
Как власть бесстыдна. Я ее корю.
Какая глупость! Что я говорю?!
Мне хочется кричать ведь о другом!
Ведь лишь один мне глотку режет крик,
Его я за насмешкою таю,
Скажите Ей, что я ее люблю,
Скажите Ей, что без нее и миг,
Один лишь миг ужасней ста веков,
Но я молчу, не смею. И про двор,
Про власть, про нравы наши, про закон
Опять твержу. Увы, мой крест таков!
Пройдут десятки, сотни, может, лет
Когда-нибудь  все скажут: «Он умен,
Какой болун! Как остро, метко он
В своих тирадах обличал весь свет».
А мне так грустно. Умность всю свою
Так хочется подальше запихать,
Стать дураком и просто прокричать
На целый свет, что я ЕЕ люблю!!!
20.03.09.


Рецензии
Да, я тоже перечитывала "Горя от ума" и удивлялась, как нас дурили. "О чем хотел сказать автор?" Да вообще не о том, о чем рассказывали в школе. Но по мне так он как раз отрицательный персонаж, а мы писали в сочинении "Достойна ли Софья любви Чацкого?" и тп.

Лина Огнева   09.12.2011 13:39     Заявить о нарушении
а почему по-твоему он отрицательный персонаж?

Екатерина Зброжек   09.12.2011 14:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.