В погоне

За тобой
За родную, любимую тень вдалеке
Отдаёшь свою жизнь, забывая о счастье,
Забывая про всё, чтоб идти налегке,
Чтоб навстречу летела лишь буря ненастья,
А не вечные рамки родных и друзей,
А не долг, а не служба кому-то в деревне.
Ты захлопни для этого внутренне дверь,
Ты свободен, ты жив, ты не просто нахлебник.
Облака вдалеке силуэтом прощальным
Провожают тебя в твой единственный путь,
Ты уходишь, и как то, увы, не  печально,
Но тебя никому никогда не вернуть.
Ты свободен, ты птица, ревущая кровью,
Ты как странник, идущий вперёд на закат
Со своею упрятанной в сердце любовью,
Но заметной сиянием в сотни карат.
За родную, знакомую тёмную тень,
Уходящую в ночь, испугавшись погони,
Ты готов умереть за неё по сей день,
Перенёс за неё бесконечность агоний.
Каждый шаг удаётся с немалым трудом,
 Но ты делаешь это, и пусть невозможно,
Ты идёшь наряду с надломившимся льдом
По дороге, где всё навсегда будет сложно.
Выбирая свой путь, ты забыл обо всём,
Только видел ты цель за бездонным тоннелем,
Для тебя в этом мире вы жили вдвоём,
Но остаться одним для тебя было целью.
За родную, знакомую тень вдалеке
Ты готов был отдаться от края до края.
Ты ушёл. Ты уже навсегда налегке,
Брата старшего, аники, тень догоняя.

Мой друг
Я упаду. Но встану, снова встану!
И путь пройду я за тобою попятам
Мой друг, тебя искать я не устану,
Мой друг, ты часть меня, мой светлый храм.
Я ненавижу красные закаты,
Что алым маревом рисуют пустоту.
Я ненавижу, пусть любил когда-то
Такую неземную красоту.
Ты уходил. Ты уходил за светом,
За солнцем, что садилось в тишине.
Мой друг! А мне молчание ответом.
Мой друг, мой лучший друг один во тьме!
Ах, как я мог! Ах, как я мог оставить
Тебя, мой друг, скитаться в темноте!
Как узурпатор возжелал я править,
Хозяином быть этой красоте!
Но что в ответ? Но что в ответ, скажите?!
Я так устал, вернись, мой друг, домой.
Вернись ко мне, ведь ты моя обитель,
Вернись мой бог. Вернись, ты ангел мой!
Оставь во тьме затейливые планы,
Мы брата твоего и вместе сокрушим!
Оставь ты всё! И я прощу изъяны,
Ошибки, что успел ты совершить.
Скажи мне, что же делать, что же делать!
Мой лучший друг, мой друг, ответь, ответь!
И возвращайся. Солнышко пригреет
Нас вместе. Знаю, знаю, хочешь ведь!
Ты говорил зачем-то ей «Спасибо»,
А мне ты не оставил ничего.
Бумажка лишь – вся в складках и изгибах –
Лишь фотография от друга моего.
Я упаду, но встану, снова встану!
Мой друг, вернись, вернись ко мне скорей.
Мой друг, искать тебя я не устану,
Ведь не бросаю я своих друзей!


Рецензии