Тундра Заполярья

На разделе двух стихий безбрежных,
Над обрывом, где встречает море тундра,
Приютился на семи ветрах холодных,
Маленький поселок – порт торговый.

Чуть приметный порт среди безбрежья,
На краю земли, в полярной тундре,
Где не меркнет солнце в небе ясном,
Трудится народ простой и славный.

От труда его хлопот, стараний,
Да забот о баржах, что на рейде,
Кормится весь край далекой тундры,
Добрым словом море поминая.

Только лето чуть сойдет с вершины,
Небо серой мглою тучи застят.
Осень тут как тут приходит в тундру,
Клочья снежные, ветрами мечет.

Быстротечно лето Заполярья,
Ветры снежные и стужа торопливы.
Быстрая как тень от птицы осень,
Пролетает на одном дыхании.

В зиму тундру оставляют птицы,
Тучи в небе клином разрезая
Улетают к Югу, к теплым странам
Чтобы вновь весной сюда вернуться.

А коли весна придет, безбрежно
Морем бурным зацветают травы.
В ягеле олени, гаги, кайры, гуси
Всем найдется место для потомства.


Рецензии