О нашей эволюции в вопросах конституции 26

9 декабря в зале Кыргызской государственной филармонии состоялась инаугурация А. Акаева в качестве Президента Кыргызстана.
В присутствии депутатов Жогорку Кенеша, членов правительства, представителей общественности и ряда иностранных гостей Аскар Акаев в очередной раз принёс присягу на Конституции.
Его напутствовал писатель и посол, Герой Кыргызской Республики Чингиз Айтматов, вручивший А.А.А. великолепное издание эпоса «Манас».

ИНАУГУРАЦИЯ

Ну наконец-то –
                инаугурация!
Всё в прошлом: выдвиженье, регистрация,
Судебные процессы, агитация
И прочие известные дела.
Под сводами Кыргызской филармонии
Собрались, с чувством внутренней гармонии,
Участники высокой церемонии,
Которая в историю вошла.

Начнём с открытья инаугурации.
Она была не хуже коронации:
Ряды гвардейцев, средства информации,
Министры, депутаты – весь Олимп.
И вот оно, избранника явление!
Звучит со сцены текст постановления,
Что в результате волеизъявления…
Казалось, что над Ним сияет нимб!..


Как продолжалась инаугурация? –
Он за трибуну стал (улыбка, грация)
И клятву произнёс (о, декламация!),
Рука на Конституции лежит
(Не левая, естественно, а правая).
Речь чёткая, нисколько не картавая,
Манера выступать довольно бравая,
И голос от волненья не дрожит.

Как развивалась инаугурация? –
Чингиз Айтматов (новая овация)
Благословил Аскара (кульминация!),
Роскошный том «Манаса» подарив.
Воздал он президентской
                просвещённости,
Его патриотизму и учёности,
Приверженности дружбе и сплочённости,
Ни одного достоинства не скрыв…

Чем завершилась инаугурация? –
Была любви народной имитация,
Студентики с флажками (демонстрация!),
Прождавшие почти что три часа.
Под вечер же в огромной резиденции
Послы, министры, часть интеллигенции,
Столпы науки и юриспруденции
Откушали и водки, и мясца.

А вот и эхо инаугурации:
Верхи трубят о единенье нации,
О том, что не грозят нам провокации,
Распад страны на «север» и на «юг».

Сам Президент
                опять прибег к понятиям
«Свобода слова», «право», «демократия».
И конгрессменам США раскрыл
                объятия –
Как давний и вполне надёжный
                друг.*

Дай Бог,
               чтоб после инаугурации,
Где прозвучали клятвы,
                декларации,
Не началась ни полоса инфляции,
Ни полный «пофигизм», ни чёрный транс!
Пускай Акаев,
                присягнув торжественно,
Фигурой не становится
                божественной,
А, действуя на поприще
                общественном,
Использует последний,
                третий шанс.

9-10 декабря 2000 г.


Рецензии