О нашей эволюции в вопросах конституции 24

Вот и завершился президентский избирательный марафон. Оглядываясь назад, нельзя не признать, что госаппарат по максимуму использовал весь имевшийся в его распоряжении административный ресурс.

РЕТРОСПЕКТИВА – 2000

Ах, как ворвался в нашу жизнь
                Драконий год!
Власть осознала:
                дело к выборам идёт.
Красней других
                один листок календаря –
Двадцать девятое,
                конечно, октября!

Двадцать девятое, заклятое…
                Ну что ж,
Начнём задабривать –
                сначала молодёжь:
«Год будет вашим!
                Только, юные друзья,
К двадцать девятому
                настройтесь октября».

Немало раз
                заметки я писал о том,
Что молодёжи
                нужен свой столичный Дом.
И вот воздвигся он,
                все двери отворя
Двадцать девятому
                навстречу октября.
Давненько
                с русским языком висел вопрос,
Как вдруг парламент
                подошёл к нему всерьёз.
Закон с Указом
                были приняты не зря:
Двадцать девятое
                светило октября.

Зарплаты, пенсии
                у нас весьма скромны,
Но посулили
                всем бюджетникам страны
Повысить их,
                электорат приободря,
К двадцать девятому,
                понятно, октября.
И в обороне
                ряд заметных перемен:
К отпору бандам
                подготовился Баткен.
Акаев с Путиным –
                как два богатыря!
Двадцать девятое
                всё ближе октября.

Пять лет назад
                наш юг не так голосовал…
Но древний Ош
                теперь второй столицей стал.
Взошла над городом
                величия заря –
К двадцать девятому,
                опять же, октября.
Есть свет и газ,
                в квартирах сухо и тепло,
На юге
             вузов приумножилось число,
И что ни день –
                Указы доброго «царя»
(К двадцать девятому –
                а как же! – октября).

Тусовки, съезды,
                то парад, то юбилей…
Учёных чествуют,
                солдат, учителей,
Артистов, дамочек,
                подарками соря, –
К двадцать девятому
                шагая октября.
Такая, братцы,
                политесная игра.
И всё же, граждане,
                нет худа без добра:
Хоть что-то выиграли все,
                благодаря
Двадцать девятому –
                не так ли? – октября!


3 ноября 2000 г.


Рецензии