Смерть Грозного

    Смерть  Грозного

Хвори Грозного не брали.
Был здоровья царского.
Но кончину предсказали
Ведьмы из Архангельска.
Как с царем себя вести,
Он научит многих!
Царь велит их привезти
И держать в остроге.
Царь пророков уважал.
Сам гадал на картах.
Срок предсказанный настал
В середине марта.
День туманный занялся.
Дождик небольшой.
Иван Грозный поднялся
И махнул рукой:
«Вот и верь худой Судьбе,
Что ведьмы  пророчат!»
Князя Бельского к себе
Кличет перед очи.
Приказал предостеречь
От шептаний вздорных.
А колдуний нынче сжечь,
Как обманщиц злобных!
                -
Бельский вниз, в острог идет,
Где сидят невольницы.
Волю царскую несет
К смерти приготовиться.
Поднимают ведьмы вой:
«Сбудется пророчество!
Рано разжигать огонь:
День еще не кончился!»
Стал боярин только злее.
Но спешить не хочет.
Он вполне еще успеет
Их казнить до ночи.
«Расшумелись, как на вече!
К вам Отец заглянет.
А казнят вас поздним вечером,
Когда солнце сядет».
Стрельцам распоряжения:
Пусть время не теряют,
Для костра поления
Неспешно собирают.
Минуло утро позднее.
Полдень наступает.
Сообщили: «Грозный
В шахматы играет».
Бельский ждет. Вздремнул на миг.
Приема дожидался.
Вдруг невероятный крик
Из палат раздался.
Князь стремительно вошел,
Отстранив охрану.
Возле шахмат и нашел
Мертвого Ивана…


Рецензии