В ночном дожде

В НОЧНОМ ДОЖДЕ

Ты покидаешь меня на зелёном трамвае.
И поглощает тебя бесконечная ночь.
Я от тебя ничего – даже слёз – не скрываю.
Рядом со мной мельтешит затухающий дождь.

Вот он – занудно гремит по ржавеющим крышам.
Вот – торопливо стучится в пустующий дом.
Вот – по витрине прошёлся, где плюшевый мишка
дремлет привычно и лапу сосёт – за окном.

Долго  ещё мне скитаться по улицам длинным.
Город – и тот будет в медленной ритмике спать.
Сумрак над ним расстилается – облаком синим.
Старому городу – завтра с рассветом вставать.

Завтра и нам – до вечерней звезды не встречаясь –
серый асфальт башмаками своими толочь.
Ты уезжаешь – одна – на зелёном трамвае.
Я погружаюсь – один – в бесконечную ночь.

Завтра – в слезах – ты прощения даже попросишь.
Я недоверия не научился прощать.
Август кончается… и начинается осень.
Чуть погодя – станут зимние ритмы звучать.


1966 г. (2 вариант)


Рецензии
Не знаю, как первый, но этот не плох.
С уважением, Павел.

Павел Апидамский   31.08.2010 15:18     Заявить о нарушении
Этот стих написан вчерне, как первый вариант, очень давно, более 40 лет назад. Потом он как-то потерялся, а летом я перебирал старые рукописи и обнаружил этот стих. Потом отредактировал его со своих нынешних позиций. Вот и получился приличный результат.
Благодорю за рецку.
Влад.

Владислав Евсеев   01.09.2010 19:29   Заявить о нарушении