Природа всё учла. Соавтор - Алексей Емельянов

Природа всё учла в творении своём,
Где не пройдешь один, пройдешь вдвоём.
Хоть птичек нет, но всё ж весны пора
Всегда приходит после зимнего ковра.

Но почему же нет здесь снегиря?
Уже зима, начало декабря!

Знать улетел он на знакомую опушку,
Где он когда-то наблюдал кормушку,
И руку с крошкой хлеба, втихаря
Родною стала, приручила снегиря.

Нет. Как это ни грустно, ни обидно,
Но снегирей ни тут, ни там не видно.

А хлеба нет, кормушку занесло,
И ветер, рук развеял уж тепло.

Да, от мороза руки онемели,
Но все дары ещё не оскудели,
Кормушка полная… лишь вороны снуют…
Но вороны не зёрна ведь клюют.

Конечно полная, и снега в ней полно!
Не зёрна – льдинки покрывают плотно дно!
А снегири ледышек не желают,
И верно ждут, когда они растают!

Над птицами, увы, растения не властны,
Их призывать – потуги все напрасны.
В кормушке той от снега есть защита.
Но птичками она давным-давно забыта.
Кормушка что? – Всего лишь только случай,
Есть видно рядом и гораздо лучше.
Что проку зёрна рассыпать и воду лить,
Когда сумели птичек всех сманить.
И подо льдом беда берёзку точит,
Без птичек жить она уже не хочет.
Придёт весна. Оттает лёд.
И ствол берёзы упадёт.

Реальность всякую двояко можно зреть,
Одно увидеть, а другое не учесть.
Там, оптимист где видит перемены,
Сплошные пессимист узрит измены.
И где второй уже не видит вход,
Там первому откроется восход!
Придет весна, оттает лёд,
И ствол берёзы расцветёт!
И птички все вернуться к ней тогда,
Какая ж в этом может быть беда?

Цвести без птиц? А кто рассеет семена?
Кто защитит от тли и короедов?
Красиво подо льдом, но рана не видна.
Останется лишь корка от «изъедов;.

Зимою тля живет в тепле у муравьёв,
А семена разносит стая воробьёв!
«Цвести без птиц?» -
Читай последние три строчки,
Вернутся, как набухнут почки!


Рецензии