Воспоминания для друга

На юге рязанской глубинки
Извилиста, не широка,
Средь пастбищ убогой скотинки
Несёт свои воды река.

Ей Ранова имя нарекли.
В легендах звучит потому:
Крестьяне царицу извлекли
Из грязи в болотном плену.

На сушу поставив карету,
Смиренно свой выполнив долг,
Они по святому завету.
Но так и не поняли толк:

Свободу царица дарила,
Крестьян превратив во дворян.
Легенда иль правда то была.
Иль кто сочинил полупьян,

Что Ранова раны затянет,
И душу, и кровь молодит,
И страждущий снова воспрянет.
А может ещё похмелит?


Рецензии