Где-то в памяти... О синем возке

 О синем возке

О синем возке.
У меня есть брат, он моложе меня на три года. В детстве в мои обязанности входило укачивать его днем. К потолочной балке нашего дома была привязана люлька. Это такой деревянный короб с дном из веревочной сетки. В люльку стелилась постель, укладывался Васька ( так зовут моего брата), а мне бабушка вручала бутылку с манной кашей и огромной соской. Я должна была дать кашу брату, а пока он ест тихонько качать. Когда бабушка уходила я частенько пробовала кашу – не горячая ли она , сладкая ли, не густая ли? Дело кончалось тем, что брат оставался голодным и не хотел спать, а я раскачивала люльку все сильнее и сильнее, пока она не начинала биться о печь. Прибегала бабушка – мне попадало.
Папа купил детский возок. Это был чудесный деревянный возок выкрашенный синей краской, на деревянных колесах и с точеными стенками . Мы с папой возили в нем Ваську по школьному двору и по дороге за домом. Однажды вечером мы выехали на прогулку и повернули на дорогу ведущую в лес. « Зачем мы едем в лес? – спросила я. Папа ответил : « Отвезем Ваську и оставим его там. Ты плохо за ним смотришь».
- Что же с ним будет? – спросила я.
-Может кто-то подберет, а может дикие звери утянут в свои норы. – ответил папа.
Я стала думать об этом. Воображение разыгралось не на шутку – картины возникали одна ужаснее другой. Чем ближе становился лес , тем медленнее мои шаги. Из глаз упала слеза , другая… Слезы хлынули ручьем и я зарыдала – до того стало жалко Ваську. Долго я уговаривала папу оставить Ваську у нас, обещая, что буду ему хорошей нянькой. Уговорила!
Обещание свое я сдержала. Правда иногда пробовала кашу – не горячая ли, сладкая ли ? Не густая ли ?


Фото с семейного архива. Брату Ваське 3 года.


Рецензии