Состраданье?

Как много горя увидал
Пред тем, как спрятавшись в сознанье,
Вниз кинуться с высоких скал,
Почти рыдая от отчаянья...

И кто бы руку протянул,
Спросил бы: "Как дела, дружище?"
Но только профиль гордых скул
Ему ответ, когда искал он пищу...

Кто пустит в благородный дом
Того, на ком одни лохмотья?
Кто сядет за одним столом
И не уйдет до самой ночи?

Кто будет столь благочестив,
Чтоб быть сильнее предрассудков?
Мы все боимся этот мир;
И сострадание, увы, нам не доступно...


Рецензии