Сентябрь

Сентябрь   началом   года
                Был.
В  том   звании   до
                Тысяча
Семисотова   года  он
                Дожил.
А  как   тысяча
                Семисотый
Год
                Пришёл,
С  седьмого  в  девятый  месяц
                Перешёл.
Большие   звания
                Имел.
От  Римлян  - Септемберг
                Вручили.
Септемврия  от  русских
                Поручили.
От   Симеона
                Столпника,
Тот  праздник
                Был,
И   первого
                Сентября
По  стилю   старому
                Прибыл. 
В  старину    его
                Дразнили –
Ревуном
                Оговорили.
За   дожди  и
                Непогоду,
Рёв,   оленей   и
                Невзгоду.
Прозвища   други
                Давали,
Хмурень,   
                Дождезвон,
И   вересенем
                Называли.
А    как   листья 
                Опадали,
Листопадник
                Величали.
Лес    редеет   в
                Сентябре,
Птичий  говор    не
                Везде.
В    сентябре    кричат
                Грачи,
А   синица   по
                Утру,
Осень   просит     ко
                Двору.
И   сентябрьские
                Дни,
Грибочками    одаривают
                Они.
Осень  тепла
                Навещает,
Громом   милую
                Встречают.
Дуб   богатый
                Желудями,
Лют    морозец   со
                Снегами.
Астра   счастье
                Принесёт.
Сапфир  сердце
                Сохранит,
Мудростью   всех
                Одарит!!!


   
   


Рецензии
Как все это сложно!!! Но интересно! Наверно мало, кто сейчас знает происхождение названий месяцев, ставших такими привычными для нас...

С уважением, Елена.

Елена Шплатова   29.08.2010 21:33     Заявить о нарушении