Плач Изольды из Карэ

                Наконец ветер окреп, и показался
                белый парус. Тогда-то белорукая
                Изольда и отомстила.
                (Ж. Бедье «Тристан и Изольда»)

Со стоном бьются волны о каменную крепость,
И вольный ветер шлёт печальный мой привет.
Я проклинаю дни, когда познала верность
И сердце отдала, не требуя ответ…

Я каждым утром вижу на горизонте парус –
Белее снега он и горше моря слёз,
И в мыслях разбиваюсь я каждый день о скалы,
Но всё ж не смею я в них умереть всерьёз.

Нет слабости сильней, чем этот кубок яда,
Который чья-то дерзость любовью нарекла.
А мне уже ни мести, ни той любви не надо,
На медленную смерть себя я обрекла.

Я встану на колени, платком главу покрою,
Молясь в ночи, я знаю – покой не обрести,
И за твои страдания, и за твоей судьбою
Я следую, крича во мглу столь позднее «прости»…

15.04.09


Рецензии