гора Уазахох

Как-то отправился фотолюбитель
Жарким июнем к вершине одной.
Найден заранее путеводитель,
Спальник, палатка, рюкзак за спиной…

Путник собрался почти капитально:
Думал: «Простая прогулка наверх,
Раз подготовлен к походу морально,
То не предвидится крупных помех».

Так и случилось, попутчик в дорогу –
Это для горца подарок судьбы.
Все подвозили его понемногу…
Парень добрался до горной тропы.

Дальше пошёл потихоньку по склону
И, добредя до жилья пастухов,
Встречен, как принято здесь по закону:
Гость для хозяина – вестник Богов.

Вечер и ночь пронеслись незаметно,
Ну, а с рассветом опять на тропу…
Ох, и замучился парень конкретно –
Тяжко палатку тащить на горбу.

В общем, добрался до гребня со скрипом.
Выше дорога гораздо сложней
Нужно быть всё же отчаянным типом,
Чтобы идти в одиночку по ней:

Камни-обманщики, насыпи, скалы,
Где-то местами нетающий лёд,
Снег заполняет собою провалы…
Только упрямство толкало вперёд.

После… туман опускается резко.
Ливнем и градом встречает гора.
Стала погода достаточно мерзкой,
Так, что палатку поставить пора.

Холод собачий, а ветер-бродяга
«Домик» пытался сорвать со скалы,
Не преуспел, и умчался бедняга…
Вот и рассвет. До подножья горы

Вроде немного, но вверх по «сыпухе»
Парень замучался всё-таки там:
Он не шагал, уподобившись мухе
Полз по коварным и острым камням.

Вышел к подножью – пейзаж превосходный!
Многое можно узреть с высоты.
Коль откровенно, то вид бесподобный:
Горы, долины, речушки, мосты.

Кажется, вроде бы всё на ладони,
А в поднебесье плывут облака.
Ниже домишки ютятся на склоне…
Ты же взираешь на мир свысока

И ощущаешь восторг исполина.
Сердце ускорено бьётся в груди:
С целой вселенной вы словно едины!!!!!!!
Тает усталость от тягот пути.

Новые силы вливались рекою!
Нужен всего лишь к вершине рывок!
Вроде верёвка была под рукою?..
Но посмеялся безжалостный Рок.

Жаль, но потеряна «кошка» в дороге,
А без неё не подняться уже…
Так и остался турист на пороге
Двери, где счастье даруют душе...

И не познав ощущение это,
Понял любитель в чём скрытый подвох:
Только носителям чистого света
Сердце раскроет гора Уазахох!!!
               

                28,08,2010 г.


Рецензии