Любовь

         (по письмам И.С. Тургенева к Полине Виардо)
Любовь – естественное чувство?!
Так о любви скажу я мысленно:
Любовь – болезнь, а для болезни,
Закон и правила не писаны.
И жизнь делает немилой,
Надламывая наше «я».
Она мне душу надломило,
Заставило забыть себя.
Когда вы нежно влюблены,
Вы видите блаженство рая,
То слышен хохот Сатаны,
То дьяволы душой играют.
Да, я узнал: любовь болезнь,
Навроде гриппа и холеры,
Страшнее разве только лесть,
Предательство, - я сам проверил.
Когда вы встретили любовь,
Вы встретились с несчастьем счастья.
Как ястреб, схватит вас, с собой
И как цыплёнка вас подхватит.
И как потом не упирайся,
Но ты себе не властелин!
Любовь – злокозненное рабство,
Где есть и раб, и властелин.
И жизнь пройдёт с усмешкой мимо.
Прольёшь потом немало слёз.
Принадлежа своей любимой,
Как госпоже – дворовый пёс!
Так не участвуйте вы в драке,
И проявляйте в чувстве такт,
И не вступайте с милой брак вы,
Ведь чувство убивает брак!
Но я любовь не обвиняю,
И не молюсь иным богам.
И с радостью я   расстилаю
Всю  свою жизнь к её ногам!


Рецензии