Куда идешь..? Из деяний апостолов

Куда идешь..?

На Вия Аппия апостол вышел рано,
Еще темнел далекий горизонт,
Он покидает Рим из-за тирана,
Пусть кто-то это бегством назовет.

Душа его вконец истосковалась -
Куда, зачем ему идти теперь?
Приверженцев почти что не осталось,
Нерон не зря безумствовал, как зверь.

Ему не жалко согбенного тела,
Но сердце заполняли боль и страх -
Рассеяна община, гибнет дело,
Ведь сатана всё обращает в прах.

Нарек его Учитель Petros -  камень,
На камне сем и церковь созидал,
Которая должна стоять веками,
Но, видно, он надежд не оправдал...

Дорога же по-прежнему пустынна,
В округе все дремало до сих пор,
Лишь первый луч вдруг осветил долину,
Позолотив макушки ближних гор.

Петр подустал, отяжелели ноги,
Ведь как-никак он тридцать лет в пути,
Сейчас присядет около дороги,
Ему так далеко еще идти.

Воспоминанья старца одолели -
Когда он молодой был и удал,
На родине, у моря, в Галилее
Учителя впервые увидал.

Такое не забудется с годами:
Назаретянин знал все наперед,
И братьев, что ловили неводами,
Ловцами человеков назовет.

А сколько раз ему потом с Андреем,
За посланную божью благодать,
В Испании, Египте, Карфагене
Пришлось за эту веру пострадать.

И вот опять царям он неугоден,
Его паству преследуют враги…
Вдруг кто-то показался на дороге,
Послышались негромкие шаги.

Какой-то путник, видимо, не местный,
Заботою неведомой гоним,
В простой накидке из овечьей шерсти,
Но странный свет струился перед ним.

Прохожий шел неторопливо мимо,
Скорей всего, туда, к семи холмам.
Апостол вдруг Его увидел зримо
И пал ничком  к божественным стопам:

- О, Господи, один, без провожатых!
Куда идешь, Учитель, в этот раз?
- Иду я в Рим, чтоб снова быть распятым,
Ведь покидаешь ты его сейчас…

Апостол встал, видение пропало,
Лишь солнце освещало камень плит.
Душа его крылатой будто стала,
Он знал теперь, что сделать предстоит…

* * *
История сия давно известна,
И помним мы ее до наших дней,
А мне она еще тем интересна,
Что говорит о мужестве людей…

август 2010 г.
Москва
 


Рецензии
...Играя роль несчастного актёра,Хотел народ умилостивить он, Но знали все,что это волк матёрый И,что-убийца,с именем-Нерон.У горла нож,но как с собой покончить?Слуга толкнул,пронзила остро боль,Упал на землю тьмы и зла источник.Ушёл король,и завершилась роль... Это, как бы, послесловие к вашему стихотворению. Дальнейших вам удач в жизни и творчестве!

Сергей Савченко 5   29.09.2010 11:27     Заявить о нарушении
Замечательное дополнение, Сергей, и спасибо за отзыв!
С наилучшими пожеланиями,
Александр.

Марков Александр   30.09.2010 00:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.