Почему - трясогузка?

Парящую в небесной выси
Увидев ласточку однажды,
Пичужка загорелась мыслью
Летать учиться, чтоб вот так же

Стремительно чертить над миром
Зигзаги. В крыльях толку нету,
Коль ты, подобно всем бескрылым,
Всего лишь ходишь. И об этом

Поведав ласточке, пичужка
В глаза смотрела ей с мольбою,
И, милосердия не чужда,
Та молвила:"Господь с тобою!

Я дам тебе урок особый,
Где ты не сможешь ошибиться,
Лишь отлучусь на часик, чтобы
Всё приготовить. Ладно, птица?"

Пичужка, вне себя от счастья,
Осталась ждать её покорно.
Тем временем, связав две части
Верёвки бантиком над горной

Глубокой пропастью, пичужке
Велела ласточка к обрыву
Идти, там молвив:"Вот послушай!
Секрет я в середине скрыла,

Развяжешь бантик, и к полёту
Готова будешь в небе синем."
Пичужка ей:"Боюсь я что-то...
Но бантик развяжу, осилю!"

И, осторожно, на верёвку
Шагнула тут же, вниз не глядя,
И полпути довольно ловко
Прошла, но ветер, дувший сзади,

Усилился, чуть вниз не сбросив,
Пришлось ей, чтобы удержаться,
Как веер, приспособить хвостик, -
Вниз-вверх махать им для баланса.

Добравшись до конечной цели,
И бантик развязав, пичуга
Воскликнула:"Ах! Неужели
Желала смерти мне подруга?!"

Забила крыльями в паденьи,
И вдруг земля, что приближалась,
Остановилась на мгновенье,
И даже отдалилась малость...

"Лечу!" - кричала с неба птичка,
Она освоила искусство.
Трясти хвостом - вошло в привычку,
Так и назвали - трясогузка.


Рецензии