Две тысячи вёрст

«О, волны взморья в белой пене
У берегов лазурного прибоя!
Когда б они цветами были,
Я, завернув их в золото парчи,
Послал бы в дар, любимая, тебе!»
                (Принц Аки (Япония ХIII в.))




   До ближайшего моря – две тысячи вёрст,
если это кому интересно.

   Ближе Балтика, только она – не всерьёз,
впрочем, это отдельная песня.

   У меня в голове – только сизый туман
намотался тугими витками,
и шуршит, как использованный целлофан,
за мозги зацепившись клоками.

   У меня за плечами незримо висят
грозовые свинцовые тучи,
и не двигаются ни вперёд ни назад –
неминучи, плакучи, липучи.

   У меня на душе проливные дожди,
и октябрь уже на пороге.
   Перелётные птицы летят впереди
убегающей к югу дороги…

   Эх, педаль бы – да в пол,
да машину – вразнос,
и два дня со спидометром спорить.

   Мне бы бросить тоску под резину колёс,
и домчаться до тёплого моря –

   где папаха снегов величаво царит,
   облаками ущелья нахмурив,
      где косматая пальма лениво парит
      в раскалённой небесной лазури.

   И волну разогнать,
                и тебе подарить
драгоценные брызги горстями,
и за это Создателя благодарить:
пусть на время,
                хотя бы гостями…

   Кто-то скажет наверно:
                «Для русской души
есть и тут уголки дорогие,
и нигде так озимые не хороши,
как в центральной и средней России.
      Целый мир, восхищённо любясь, глядит
   на просторы России по праву –
      что ж тебе в одном месте всё время зудит?
         Что тебе – и простор не по нраву?
      Как же поле медвяное летней жарой
   и полынью пропахшее горькой?
   Как же – в лес за грибами осенней порой?
   А рыбалка на утренней зорьке?!»…

   Среднерусской природы кому-то милей
дорогие красоты.
                Не спорю –
зелень хвойных лесов,
                даль бескрайних полей…

   Только, всё-таки, это – не море…

   До ближайшего моря – две тысячи вёрст.
   Может, это и будет ответом
на незаданный и запоздалый вопрос?

   Пролетело ещё одно лето…




06 – 10 – 09


Рецензии
Понравилось! Везде хорошо, где нас нет! А отдыхать везде хорошо!!!

Виктор Глебов 2   16.11.2014 23:56     Заявить о нарушении
А везде ли хорошо, где нас нет?
Вот на Южном полюсе нас нет - и как-то, не тянет...
:)
Забегайте, считаемся

Демидов Игорь Петрович   17.11.2014 13:06   Заявить о нарушении