Просится душа на волю

Просится душа на волю !
На коней, да в чисто поле,
Тройка с бубенцами понесет…
Лошадей кнутом ласкаю,
Погоняю ! Посылаю
К черту все !

Снег в лицо и песня в сердце !
Как они успели спеться,
Степь и звезды, ночь и лунный свет…
Пьяных девочек веселье !
Мне до тех, кто в душных кельях
Дела нет !

Хохот, поцелуев сладость,
Все, о чем в ночи мечталось,
Стало явью ! Пей и веселись !
Под дугой бубенчик стонет.
В даль, как в сказку, злые кони
Понесли !

Пальчиком цыганка манит.
Пусть опоит, пусть обманет !
В ноги брошу смятые рубли !
Все бери, что есть, что было,
Тело, душу, деньги, силы,
Но люби !

Ночи. Пьяные загулы.
Рвутся на гитаре струны,
Льются вина и звенит хрусталь…
Ох ты, русское застолье,
За твои размах и волю
Жить не жаль !

Все пропью ! Рубаху сброшу !
Моралисты и святоши,
Лайте, войте, в Бога душу мать !
Сохните, кусайте руки
От заумных книг и скуки.
Мне плевать !

Если бражничал, влюблялся,
Песни пел, до крови дрался,
В кабаках с девицами кутил,
Плакал за чужие боли,
Рвался на простор, на волю –
Значит жил ! ..


Рецензии