Про море и сгущенку

Я сидела у Черного моря.
Камни, волны, прохожих не видно...
Надо б мне наслаждаться, но, сорри, —
Не могла. Было грустно и стыдно.

Почему? Моя бабушка как-то
Заявила: «Я все повидала.
Всю войну под обстрелом по тракту
Сверхсекретную почту таскала.

Я в Москве одевалась по моде,
Я в деревне ходила за птицей.
За границей была я, выходит, —
Украина ж теперь заграница?

Родила двух детей, поженила.
Схоронила людей очень много.
Я сумела найти в себе силы
И прошла этой жизни дорогу.

Об одном лишь жалею, внучатки.
Не случилось ни в счастье, ни в горе
Мне за восемь с излишком десятков
Повидать настоящее море».

Ей чуть-чуть оставалось до гроба.
Всем живым достается по мере...
Эх, сейчас оживить бы ее бы!
Привести на вот этот вот берег...

Об одном лишь предмете бабуля
Перед смертью жалела сильнее.
«Раз в войну наш район помянули
И прислали сгущенку. Я с нею

(Две стеклянные банки в рогожке)
Шла пешком до деревни со смены.
Вижу — ЗИС. Прицепилась к подножке.
Под колесами — грязная пена.

Еду... Вдруг нас на кочке тряхнуло,
И осколки лежат на дороге.
Соскочила с подножки, всплакнула
И домой без подарка в итоге

Приплелась. Сколько лет миновало,
До сих пор не найду я покоя».
...Десять лет, как бабули не стало,
А сгущенку не ем я. Не стоит.


Рецензии
Очень. Очень тронут.

Вспомнил покойную бабушку. У нее тоже был случай, за который было обиднее всего. Пошла за хлебом по карточке, и не было сил спуститься по лестнице (совсем ослабла от голода).
Тут видит – кот! Их почти не осталось в городе. Хотела изловить. Но поняла, что сил совсем нет.
«Ладно», - думает - «спущусь, съем кусочек хлебушка, силы появятся, поднимусь обратно и будет у нас сегодня мясо.» Когда вернулась, кота уже не было.

Васисуалий   01.10.2010 15:57     Заявить о нарушении
Да... Никогда заранее не поймешь, о каком случае потом будешь всю жизнь жалеть. Сначала все кажется "бытовухой", ерундой... А потом, видимо, - раз, и выплывает из памяти.

Таня Борцова   02.10.2010 12:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.