Растрепало вороньём

Растрепало вороньём
Нашу вечную могилу,
Одному мне не под силу -
Будем вылезать вдвоём.

И сожжём дубовый крест,
Тот, где надпись: «Вроде были…»
Отряхнём себя от пыли
И уйдём в дремучий лес.

В том лесу грохочет дождь,
Капли катятся по коже,
Землю смоют с нас и, может,
Ливень тронет и погост.

После ливня хорошо:
Солнце в капельках сверкает.
Было лучше? Ты считаешь?
Так чего же ты ушёл?

Знаешь, я бы не хотел
Снова возвращаться в землю,
Только выбравшись из плена
Грязи, мрака и червей.

Потому-то я решил
Уходить, пока не поздно,
Чтоб никто рукою грозной
Нас назад не водворил.

Я устал предупреждать:
Жить впервые – это больно,
Но зато с тобою вольны
Мы отсюда убежать.  

Мы ушли – и это плюс,
Мы ногами топчем землю,
В голове стучит: «Наверно,
Мы живые, я клянусь!..»

Кто рождён в своих гробах –
Выбирайтесь потихоньку,
Рвите пальцами, как плёнку,
Чернозём на риск и страх.

И пускай глаза слепцов
Продирает лучик с неба,
И пускай пока нелепы
Речи бывших мертвецов.

Может статься, выйдут все,
Если только постараться,
Если им помочь подняться –
Не остаться в стороне.

Только будут среди них
Те, кто врос в могилы крепко,
Кто рукой ухватит цепко
И к себе потянет, вниз…

 

 


Рецензии
Молодец, Дионис... взял за душу

Бразервилль   21.09.2010 16:19     Заявить о нарушении