Жили просто и легко на Руси далекой

Жили просто и легко на Руси далекой !
Если горе – шли в кабак, если радость – в пляс.
Все ходило ходуном и дрожали стекла,
Не было красивых слов и заумных фраз.

Если плохо – пей до дна, подавясь слезами,
Перед другом не таясь, кто ж еще поймет ?
Незачем копить в душе беды и печали.
Пусть утонет грусть в слезе, со слезой уйдет.

Если весело – гуляй ! Ставь друзьям без счета.
Пусть всю ночь гудит кабак на твои рубли.
Кто-то вприсядку пошел, и упал, под хохот…
Радость, так же как и боль, грех держать внутри !

Вкалывать – так уж во всю, до седьмого пота !
Пить – так чтоб не смог стоять, середины нет !
Жили просто и легко на Руси далекой,
Очень неуютно жить в наш двадцатый век…

Стали люди поумней, кто же с этим спорит.
В космос спутники снуют, атом покорен.
Исчезают на руках грубые мозоли.
Тычет в клавиши перстом инженер-пижон.

Стали люди похитрей, свои мысли прячут,
Если кто-то скажет «нет», понимай как «да».
Взглядов, норм, приличий, прав, посоздали всяких,
Все, что им не по нутру, гонят со двора.

Всяк в доценты норовит, метит в кандидаты…
Серединки золотой ищут для себя.
Рассуждают про вино, не отпив и капли…
Рассуждают о любви, сами не любя !

Задыхаюсь я в сетях этих норм моральных.
Чтоб с размаху, до конца – Боже сохрани !
Ты не плачь, моя душа, о денечках давних…
Грустью горло не дави, чуть ослобони !

Бьется в паутине слов, правил и запретов,
Песен хриплые слова, удаль и азарт !
Пусть пропойцей назовут, пошляком отпетым,
Буду жить, как раньше жил – петь и пить до дна !


Рецензии