Молоток

Как жизнь бывает благосклонна
К  моей судьбе, моим делам.
И мчится парус неуклонно
Навстречу бурям и штормам.
И вот судьба послала встречу
С одним из наших болтунов.
И, коротал я долгий вечер
В компании говорунов,
Как соловьём он заливался,
Среди багрово-красных туч
Как гномик выглядел могуч
И хищной птицею казался.
По небу молнией метался,
Безумно крылья распускал,
И страшен был его оскал,
И хищный клёкот вырывался –
О, как он страшно клекотал!
Но вот сквозь хищный облик птицы
И сквозь жестокий ореол
Увидел я его, смутившись.
Узнав, каков был сей орёл.
Сквозь грозный клёкот прорывался
И, поражая мозг и слух,
С крикливой песней извивался
Куриный страстный вождь – петух!
И понял я, что эта птица
Не зря играет маскарад.
Она боится очутиться
Там, где не гонял Макар телят.
Да, мир жесток! И ледяной поток,
Биясь о камень, выбивает пену.
Виновен ли бывает молоток,
Когда им забивают гвоздик в стену?


Рецензии