Рождение скрипки

      Рождение  скрипки

Осень золотая за окном кружилась.
Юная Марика в охотника влюбилась.
Мимо проезжал он, стройный и красивый.
В нем играла нежность и мужская сила.
О любви ответной девушка мечтала.
Говорить об этом никому не стала.
Тоска неугасимая сердце девы гложет.
Обратиться к демону? Может  он поможет ?
Очень поздний вечер вспышкой озарился.
В серном дыме, грохоте демон появился.
Обещал лукавый сотворить заклятье,
А,  взамен потребовал родителей и братьев.
Коль позвать нечистого сгоряча решилась,
Лишь слегка задумавшись, дева согласилась.
Демон наловчился в роковых проклятьях.
Превратил он в струны ее меньших братьев.
Мать смычком вдруг стала, волосинок полным.
Отец – звучным  ящиком необычной формы.
Едва гость по струнам пробежал умело.
Скрипка нежным голосом матери запела.
Демон не поддавшись пламенному чувству.
Обучил Марику новому искусству.
И, когда фигура охотника мелькнула,
Мелодия чудесная окрестность захлестнула.
Редкие прохожие в восторге цепенели.
Охотник, удивленный, постучался в двери.
Их свиданья были трепетны и жарки.
Свадьбу отыграли в родовитом замке.
Но медовый месяц только ночь продлился.
А на утро демон к молодым явился.
Набросил им на шеи черную узду.
Заявил: их души проданы ему.
Исчезли, как и не были. Челядь  онемела.
Да скрипка  в замке скорбном  на стене висела.
Утром  после поминок выгребали сор,
Ее, как вещь не нужную, вынесли во двор.
Цыганенок шустрый мимо пробегал.
Штуку незнакомую с кучи подобрал.
Поводил по струнам трепетным смычком.
Как играть учился, рассказывал потом.
Скрипача вихрастого ожидал успех.
А цыгане скрипку любят больше всех.

 


Рецензии