Родное

Я помню сельские дороги,
Я знала их давным-давно:
Вдали село стоит темно,
А здесь песочек греет ноги,
Жук целится тебе в висок,
След от проехавшей телеги,
Ромашек спутанных набеги
Да налитой пшеничный колосок.

Невинно смотрят васильки,
Как дети той, былой деревни,
И одиночные деревья -
Полей бескрайних маяки.
Такая ширь до горизонта,
Что не справляются глаза,
От солнца заискрит слеза,
А может быть, и не от солнца.

Как воробьи, спорхнули мысли,
И даже расстегнуться лень,
Но вот спасительная тень
Дрожит зеленым коромыслом.
Сидишь под старою сосной,
Вдыхаешь легкую прохладу,
И ничего тебе не надо...
Не гасни, свет
               земли родной.

(Картина И.Шишкина "Рожь")


Рецензии
Поразительные образы, читаю Вашу поэзию с двойным интересом!
С наилучшими пожеланиями Володя.

Владимир Мошонкин   18.04.2024 08:20     Заявить о нарушении
Тронута. Приятно,что строки мои нашли отклик в твоём добром сердце, Володя.

Иволга 2   18.04.2024 19:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.