О стихиру из Золотого Фолианта 365 молитв на кажды

О стихиру из Золотого Фолианта 365 молитв на каждый
день:

...Надо заметить, что само слово <стихи> восходит к
жанру церковной гимнографии, первоначально оно
означало <стихиру>-вид тропаря, который пели на стих
того или иного псалма. О единстве богословия (а молитва в своём
высшем проявлении есть богословие) и поэзии
свидетельствуют такие библейские книги, как Псалтирь,
<Песнь песней>, книги пророков. Многие учителя Церкви
облекали свои мысли в поэтическую форму(святые Амвросий
Медиоланский, Иоанн Дамаскин, Симеон Новый Богослов).
В поэтической форме написано большинство православных
церковных песнопений. На Руси родоначальниками молитвенной
поэзии стали такие подвижники, как Нестор Летописец,
Максим Грек...А в Новое время эту духовную традицию
продолжили поэты: Ломоносов, Державин, Пушкин, Лермонтов,
Фет, Бунин и многие другие.Прекрасным примером слияния
поэзии и молитвы в хх веке стала книга святителя Николая
Сербского <Моления на озере>

Молитва святителя Николая Сербского.

Господи Пребогатый, я изумляюсь чуду, глядя в душу свою.

Какое дивное богатство собрал Ты в скудный сосуд земной!

Воистину, моя вина, если я почувствую себя бедным.

Моя вина, если я почувствую себя смертным.

Это будет моим самоубийством,если я почувствую себя

рабом земли и земного самообмана.

Где Ты, там и Царство Небесное; где Царство Небесное,

там и Ты.

Бессмертный царю, услыши лепет языка моего, услыши песню

мою, единственную жертву языка моего: Благословенно Царство

Отца и Сына и Святого Духа, Трисолнечной жизни и Блаженства.

Аминь.


Рецензии
СПАСИБО, ГАЛИНА!!!
СЛЮБОВЬЮ,

Любовь Гаммер   28.08.2010 12:03     Заявить о нарушении
Теперь твой "ход"...
С ЛЮБОВЬЮ,

Любовь Гаммер   28.08.2010 12:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.