Встреча

 В июльский предзакатный час
 Я в размышленье, шла без цели.
 Благословенный день угас.
 Баюкал ветер в колыбели
 Деревья, принося покой.
 Природа плавно затихала.
 Вдруг, еле слышный стон глухой
 Я где-то рядом услыхала –
 Старик на лавочке сидел
 И отрешённым тусклым взглядом
 Как будто, внутрь себя глядел,
 И я невольно села рядом.
 -Жизнь промелькнула, как мгновенье –
 Он, еле слышно прошептал
 (я знала, это – откровенье).
 - Зачем я жил и кем я стал?
 Всё собирал, чтоб был достаток,
 Да вот, остался одинок,
 Не знал, что путь земной так краток,
 На всё судьбой даётся срок.
 Детей взрастил, они далече
 И редко ездят в отчий дом,
 Я не мечтаю уж о встрече,
 Сам болен, двигаюсь с трудом,
 И знаю – близко, близко время,
 Что предстоит с земли уйти,
 Да тяжко – тянет наземь бремя
 Грехов, мне трудно их нести,
 Был молодым – что глух, что слеп,
 Других людей не замечал,
 Однажды гость, как шут – нелеп
 В одежде ветхой постучал,
 Но я прогнал, захлопнув двери,
 К нему был холоден мой кров
 (своих не бросят даже звери)
 Я ж, для него – охапки дров,
 Воды и хлеба пожалел,
 И лишь сейчас мне стало ясно,
 Что жизнь всю расточить сумел
 И свой очаг я грел напрасно.
 О, если б гость в том одеянье
 Мне снова в двери постучал,
 Ему б отдал всё состоянье,
 Как гостя лучшего встречал,
 Как друга доброго приветил,
 Теплом всю душу обогрел…-
 Взгляд старика стал добр и светел.
 -Да, был я слеп, но всё ж,  прозрел.
 Я знаю, что мне делать дальше,
 Каким б, коротким, ни был срок –
 Остаток дней прожить без фальши,
 Я понял – я не одинок,
 Бог знает – чашу безразличья
 Я полной мерой осушил,
 Не знал добра и зла отличья,
 Неправды много совершил,
 Но милосерд Господь.  Колени
 Пред Ним склоню, моля помочь…-

 Как вечер тих… лишь только тени
 Сгущаясь, предвещали ночь…


Рецензии