Скажи

- Скажи, за что ты воевал?
За славу или за богатства?
За веру или за царя?
За время или за пространство?

- Нет, мне богатства не нужны,
Не сам я лег под эти пули.
Я лишь солдат своей страны -
В деревне свой, чужой в ауле.

- Скажи, зачем стрелял в других?
Ужель греха ты не боялся?
Иль чтобы трусом не прослыть?
Иль орден чтоб тебе достался?

- Нет, чтобы ты спокойно спал,
Чтоб над тобой сияли звёзды
И смерти яростный оскал
Чтоб не увидел юный возраст.

Нет, я не трус и не герой,
Нет, я не грешник, не убийца,
И на курок я жал глухой,
Чтобы успеть с землей проститься.

И каждый раз спасал тебя,
Твою семью и дом твой светлый,
Чтоб жил ты, этот мир любя,
Чтобы смеялись твои дети.

Ты косо смотришь на меня
М называешь сумасшедшим,
Чураешься меня, а я -
Я лишь солдат, с войны пришедший.


Рецензии