Я как губка

Я, как губка,
впитываю боль.
Горечь мира
проникает в поры.
Доживать, товарищ,
нам с тобой
в лютую
определилось пору.

Ни страны,
ни завтрашнего дня.
Птица счастья
пролетела мимо.
Старость
беззастенчиво бедна
и в своей тоске
непобедима.

Как дурной
непроходящий сон,
в душу лезет
всяческая нечисть.
Кажется, очнись –
и ты спасён,
только сон
глубок и бесконечен.

Ни руки,
ни губ не ощутить.
Беззаботность
канула, как детство.
С прошлой жизнью
разорвалась нить –
а куда без прошлого
мне деться!

Я чужой сегодня,
на беду,
как слепой
в настырно зрячем мире,
ощупью
по стеночке бреду.
Даже под хмельком
не дебоширю!

Где же взять
опору куражу?
Опустили враз
все поколенье.
Наплевали в то,
чем дорожу,
растерев ногами
в утешенье.

Мы смеемся
на похоронах:
«Обошла
безносая с косою!»
А в душе-то
копошится страх,
потому что
сохранилась
совесть.

Жалко всех –
и старых, и детей.
Мы их сдали
нечисти на откуп.
Заповедь святая
всех святей:
«Не торгуй
душой своей в охотку!»


Рецензии
Да...классически все сказано...спасибо...можно ещё своё добавлю http://www.stihi.ru/2017/10/02/626
Сергей Благовест
Я, как губка. Всё через себя
Пропускает сердце через раны
Жизнь нить - порвать...и нет тебя
И где кровь была...взойдут там травы.

Сергей Благовест   02.10.2017 01:51     Заявить о нарушении