Жизнь как борьба

Жизнь как борьба: бессмысленно и тупо;
Меня втянули в эту круговерть.
Жизнь как борьба: пожалуй, это глупо;
Когда же жить, любить, хотеть?

Мы все давно забыли, как мы жили;
И новости, как сводки от боёв.
Чего мы потеряли, позабыли;
Зачем одели сами сто оков?

Бессмысленно вопить: «остановитесь!»
Нас обманули всех — не дали жить;
Мы все как будто в страшном сне забылись;
Нам некогда ни жить и ни любить.

Я не хочу бороться за работу;
За право просто делать и творить;
Я не хочу бороться… только: кто ты!?
О чём без этого ты можешь говорить!?

Ах, неудачник… На себя взгляните!
Пока вы боретесь, лишь умножая зло;
Все ваши мысли где?.. поймите —
Нет этой формулы: «кому-то повезло».

Урвали, отобрали, получили…
Богатство — не защита от тоски.
Вы, тем, что бились, чувства иссушили;
И чем вы лучше заморозки из трески!?


Рецензии