на краю

 Я редко напиваюсь до упада,
чтоб сбросить с плеч усталых тяжкий груз.
деревья застилают листопадом
мечту мою,которой не дождусь.

Чтож,будет бесконечное веселье
блестеть в моих загадочных глазах.
за солнцем невеселое похмелье
сожжет остатки хмеля в серый прах.

Сплелись в петлю ослабленные нервы,
дорога в поле к краю подвела...
В обрыв бездонный прыгну я не первый,
в который манит роковая мгла.

как будто за спиною три столетия
всей силой гонят к пропасти вперед.
Я не желал себе бы долголетия,
чтоб сотни лет толкали на полёт...

И вот уж руки можно выше к небу;
последний вздох выдергивает нерв.
В таком пике ни разу ещё не был...
Лечу,вином я сердце отогрев.

По жизни линии быстрее я шагаю.
Всего лишь шаг - и год уж пролетел.
Всей грудью я дышать не успеваю,
до дна допить я тоже не успел.

отечество своё не проклинаю -
оно дало нам всё,чего хотим.
правительство своё не осуждаю:
они - другой народ,и не понять нас им.

Но держит жизнь на волоске удача.
Когда захочет - пальцы разожмёт,
и вот судьба уж алой кровью плачет,
и смерть меж пальцев медленно течёт.

касанье смерти чуешь каждой клеткой,
и зверский взгляд её твой мозг сверлит.
И мы,как будто рыбы в мелкой сетке,
безумно мечемся,в душе огонь кипит.

И безысходностью истерзанное тело
опять реанимируют врачи...
Душа наверх к богам не улетела,
и сердце так же яростно стучит.

Глаза глядят спокойно и сурово
через пространство вакуума сна.
Мне жизнь приостанавливать не ново,
терпеть меня не сможет уж она.


Рецензии